한식조리기능사 자격증
1. 한식조리기능사 소개
한식에 대한 관심이 많아짐에 따라 영양과 맛, 위생 등이 덩달아 관심을 얻고있습니다. 올바른 메뉴를 선정하고, 알맞은 식재료를 골라서 건강을 신경씀과 동시에 위생적인 조리 업무를 수행하는 전문인력이 필요하다는 배경속에서 제정된 것이 '한식조리기능사' 자격증입니다.
- 영문 자격명 : Craftsman Cook, Korean Food
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : HRDK, 한국산업인력공단
2. 한식조리기능사 특징
- 2020년부터 필기시험과 실기시험이 개편되었습니다.
- 2017년부터 과정평가형이 도입된 자격증입니다.
- 조리사 자격은 한식 외에도 양식, 중식, 일식, 복어 분야가 있습니다.
3. 한식조리기능사 취득방법
- 큐넷에서 검정형 시험을 응시하는 방법
- 지정된 곳에서 강의를 수강한 뒤 평가를 받는 과정평가형
4. 한식조리기능사 하는 일
- 영양과 미각을 모두 만족하는 음식을 만드는 업무
- 음식에 대한 계획 세우기 (재료선정, 구입 및 검수)
- 구입한 재료를 저장 및 관리
- 재료를 적절한 조리기구를 통해 조리
- 음식을 제공하는 곳에서 시설과 기구 등을 위생적으로 관리 및 유지
5. 한식조리기능사 연봉
한식조리기능사 취득 시 약 2,700만 원 이상의 초봉을 받을 수 있습니다.
경력을 갖추거나 자격이 되는 경우엔, 3,500만 원 이상의 연봉을 제안하는 채용공고도 많이 있습니다.
6. 한식조리기능사 전망
한식에 대한 관심은 꾸준히 높아지고있습니다. 게다가 영양학적이나 아름다움을 충족하는 음식에 대한 선호도 또한 높아지고 있기때문에, 한식 분야에 대한 기술인력에 대한 수요는 꾸준합니다. 본인이 개발하고 연구하기에 따라 무궁무진한 성과를 올릴 수 있는 분야이기 때문에, 전망이 밝다고 할 수 있습니다.
7. 한식조리기능사 취업
취업체는 아래 목록과 같습니다
- 일반음식점의 조리사
- 호텔 내부 레스토랑의 조리사
- 학교, 회사 및 병원을 포함한 집단급식소의 조리사
- 전문외식업체
- 식품가공업체
그 외에 음식점이나 집단 급식소를 창업하여 직접 운영하는 방법도 있습니다.
8. 한식조리기능사 자격 및 관련 법
- 조리사가 되려는 자는 기능사 자격증 취득 후 시장, 군수, 구청장 등의 면허를 받아야합니다.(식품위생법)
- 식품접객영업자와 집단금식소 운영자는 면허를 받은 조리사를 의무적으로 두어야합니다.(식품위생법)
9. 한식조리기능사 자격증 관계도
한식조리기능사와 관련있는 자격증은 아래와 같습니다.
- 한식조리산업기사
- 조리기능장
그 외 자격증 취득과 관련된 글은 아래에서 더욱 확인할 수 있습니다.
자격증 취득 총정리 자료로 이동 (바로가기)
그 외 한식조리기능사에 관한 글이 궁금하시면 아래 링크를 클릭해주시길 바랍니다.